?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(не)Формат блога

            Вы наверное заметили, что я перестал писать в блог. Ну, если не заметили, то тогда тем более все отлично - этот текст не для вас :)
Дело в том, что я немного устал от блога. Но это половина беды, ведь можно просто сделать перерыв, отдохнуть, а потом снова продолжить писать посты с фотографиями тех мест, которые я посетил, где снимал и т.д. И я такое с успехом делаю в Фейсбуке. Но для блога такой формат мне кажется откровенно устаревшим и самое главное ненужным, бессмысленным.
            Дело в том, что я убежден - блог должен быть информативным, полезным. Читатель должен находить в нем полезную информацию, пищу для размышлений, для дискуссий, для конструктивного диалога и общения. Должна быть практическая польза от того, что пишу, чем хочу поделится с читателями. Просто картинки и пара слов о них - это не то. Такого контента в интернете уже миллионы гигабайт. И он увеличивается.
          И вот я сел на лавочку и задумался: стоит ли продолжать писать в том же духе? Кому оно нужно в нашу эпоху визуального пресыщения пейзажами? Причем пейзажем в огромной диапазоне: от по домашнему уютных и родных глазу Карпат до экзотики Антарктиды, Патагонии и Африки. Уже никого ничем не удивишь. И в этом плане нового не покажешь. Смысл в таком блоге? Что интересного и нового можно предложить? Для себя я вижу два варианта: 1) бросить блог окончательно и 2) кардинально поменять формат. Первый вариант - не вариант. Откровенно жалко бросать блог. Все-таки столько сил, времени, небольшая, но своя читательская аудитория.
        Ну и второй вариант. Хочу оставить блог, но посвятить его исключительно статьям на темы съемки и обработки, а также обзорам разный полезных вещей и экипировки, которую я беру с собой в походы, фото-туры, поездки за пейзажем. Словом, возможно блог обретет второе дыхание. Посмотрим.

        Ну и напоследок, вся актуальная информация о путешествиях, новые фотографии и путевые заметки появляются у меня на страничке Фейсбука, а также Instagram'a.



Официальный сайт | Facebook | 500px | flickr

Recent Posts from This Journal

  • Еда в походах

    Давно собирался поделиться своими впечатлениями о походной еде iidlo. В плане еды в в фото-походах я долгое время оставался…

  • Неделя в Португалии с FUJIFILM X-Pro 2

    Я долго пытался начать писать этот пост о своем опыте с Fujifilm X-Pro 2. Взвешивал плюсы и минусы, искал недостатки и достоинства, вспоминал свои…

  • Фото-тур "Карпатские туманы"

    Друзья! Готова программа летнего фото-тура в Карпаты. В июле мы не только отправимся на Черногорский хребет снимать утренние туманы и летние грозы,…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
sk_alla
Jun. 8th, 2016 04:53 pm (UTC)
Это конечно же ваше дело, как поступить со своим блогом, но лично я очень люблю тревел-блоги. И не столько за полезную информацию (хотя и это немаловажно), а ради вдохновения - увидев порой чьё-то интересное фото, узнав эмоции и впечатления автора об этом месте, я настолько впечатляюсь, что загораюсь непреодолимым желанием оказаться там же. А если сильно захотеть... и вот спустя какое-то время я собираю деньги, вещи и...
ФБ в этом не так удобен, или просто я не для того его использую :)
n_khoroshkov
Jun. 8th, 2016 05:10 pm (UTC)
Алла, я не уверен, что мой скромный блог мог кого-то вдохновлять )
sk_alla
Jun. 8th, 2016 06:36 pm (UTC)
Не стоит себя недооценивать :)
max_helloween
Jun. 8th, 2016 06:25 pm (UTC)
Очень согласен с Аллой!
donna_laura
Jun. 8th, 2016 05:06 pm (UTC)
Во всех нарядах ты, душенька, хороша!

Во всех форматах мы Вас читать будем! ;)
n_khoroshkov
Jun. 8th, 2016 05:11 pm (UTC)
спасибо.
Хотя я такой писатель в последнее время, что и читать нечего )
donna_laura
Jun. 8th, 2016 05:13 pm (UTC)
;))))))))) Добро пожаловать в наш клуб! ;))
serj_ovchinnik
Jun. 8th, 2016 05:09 pm (UTC)
Очень-очень голосую за второй вариант, люблю читать про обработку и экипировку, но иногда все-таки разбавляйте красивыми путешествиями с красочными картинками.
n_khoroshkov
Jun. 8th, 2016 05:11 pm (UTC)
Ок, понял )
frantsouzov
Jun. 8th, 2016 06:21 pm (UTC)
+1. Статьи про обработку и оборудование, конечно, читать очень интересно, но и красивые пейзажи тоже хотелось бы видеть!
serj_ovchinnik
Jun. 8th, 2016 06:30 pm (UTC)
Согласен, я так и написал "иногда разбавлять"...
n_khoroshkov
Jun. 8th, 2016 06:38 pm (UTC)
спасибо за мнение, Денис!
inbo70
Jun. 8th, 2016 06:30 pm (UTC)
а что мешает писать сюда с репостом в ФБ? я понимаю, что жж теряет популярность, но от такого способа не будет же хуже? В ФБ появится пост, и тут пусть будет.

Просто по моим наблюдениям в ФБ вся информация буквально на час-два, ну может кто-то еще из друзей в течение суток как-то отреагирует, а потом контент пропадает практически навсегда. Даже самому для себя спустя время его найти почти нереально. Готовить материал всегда дольше, чем он будет в вашей ленте и ленте ваших друзей.

А в жж все-таки материал на виду всегда.

ИМХО.
sk_alla
Jun. 8th, 2016 06:38 pm (UTC)
полностью согласна!
n_khoroshkov
Jun. 8th, 2016 06:41 pm (UTC)
я так и писал с репостом в ФБ.
Последнее время стало казаться, что такой формат как у меня стал неинтересен читателям, перестал быть актуальным.

а по поводу того, что в ФБ все очень быстро уходит в никуда - согласен. такая там особенность. В ЖЖ благодаря тегам можно очень быстро все найти.
inbo70
Jun. 8th, 2016 06:44 pm (UTC)
ну так дело тогда в контенте, а не в площадке.

Ну, в общем, мне было бы жалко бросать жж, и я бы продолжал писать в него. Хотя бы для себя, потому как в ФБ мгновенная реакция поярче будет, но через считанные часы весь труд пропал.
zarajsky
Jun. 8th, 2016 06:48 pm (UTC)
Я все буду читать :))
livejournal
Jun. 8th, 2016 06:52 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
liseykina
Jun. 8th, 2016 08:03 pm (UTC)
Я за полезнуюинформацию :)
А еще к красивым фотоспам можно писать что-то типа "истории создания"
shabalin_kostya
Jun. 8th, 2016 09:31 pm (UTC)
Буду ждать полезную информацию!)))
cheslav
Jun. 9th, 2016 12:32 am (UTC)
На мой взгляд, ЖЖ единственная площадка, которая аккуратно работает с фотографией - показывает ее так, как задумал автор. Нет ограничений на качество, как в других соц.сетях (особенно этим грешит фейсбук). Думаю, для фотографа это очень важно. А кросс-пост можно сделать куда хочешь... IMHO.
concept_in_time
Jun. 9th, 2016 07:13 am (UTC)
Согласен с Вами.
sasha_lotus
Jun. 9th, 2016 06:09 am (UTC)
Голосую за второй вариант и сохранение пейзажей. Думающая и читающая аудитория никуда не делась, хоть может, и сократилась.
egorov
Jun. 9th, 2016 07:09 am (UTC)
давай, цели полезные ставишь
xatiora
Jun. 9th, 2016 08:49 am (UTC)
Фотка супер)))

Коля, не уходи! Буду рада читать про обработку и экипировку!
eternal_aviv
Jun. 9th, 2016 07:44 pm (UTC)
То, что мир перенасыщен красивыми пейзажами и никого ничем не удивишь-как-то грустно читать мне как человеку, который тоже снимает пейзаж) Каждое фото-это частичка Вас, и уже поэтому оно имеет право на жизнь, а блог в ЖЖ-это очень удобная площадка и для читателя, и для автора (в первую очередь), который в любой момент может найти любой пост, да и просто листать, перечитывать и ностальгировать)) плюс это своеобразный каталог, на который можно кинуть ссылку, когда кого-либо интересует не просто портфолио, а конкретная поездка или просто интересная статья. В ЖЖ удобно оформлять серию в виде эссе (когда есть лирическое настроение) или рассказа. Даже если их никто не читает, или мало кто, это тоже способ самовыражения, такой же, как и фотография.
Сама уже год как думаю каждый раз, постить или нет в ЖЖ, но в конечном итоге решила не забрасывать блог по этим соображениям.
lavagra
Jun. 12th, 2016 05:31 pm (UTC)
Не знаю кто как, но я читал и буду читать интересные рассказы о путешествиях и приключениях. И никакой Инстаграм меня не исправит...
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

n_khoroshkov
Николай Хорошков
Nature and landscape photography

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com