?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нарисованный пейзаж

          А вы знали, что пейзаж можно рисовать? Вот так просто, обычным фонариком, словно кистью с красками рисуется картинка. Эта техника называется "световая кисть", ее суть: направленным лучом света мы буквально рисуем изображения, проявляя его. Чаще всего "световой кистью" рисуют натюрморты в студии. Но с таким же успехом можно нарисовать пейзаж. Например, такой:


            Давайте попробуем разобраться в техники рисования пейзажа. Интересно? Тогда открываем и читаем статью под катом!


        Что нам потребуется:
1) устойчивый штатив. Мы будет делать несколько кадров и камеру нельзя будет смещать!
2) пульт ДУ. Используются длинный выдержки от 15-30 секунд и до.... ручной выдержки в режиме BULB.
3) фонарик. Тут использовался светодиодный налобный фонарь.
4) помощник, который будет подсвечивать нужные вам участки.
5) фантазия и желание пробовать что-то новое и экспериментировать.

        Что нужно помнить:
1) Заранее выбрать место. Вечером или рано утром в темноте будет не совсем удобно искать нужное место, строить композицию, кадрироваться, тяжело представить итоговый кадр. Это место я присмотрел еще накануне днем. На следующее утро, я заранее разбудил участников осеннего фото-тура в Карпаты и под тихое бурчание участников "почему мы идем в такую рань???" привел их к выбранному месту.
2) Правильно настроить камеру. В первую очередь это касается автофокуса: сфокусируйтесь на нужном участке и переведите объектив в режим ручного фокуса. В процессе съемки камера не должна перефокусироваться! Другие настройки зависят от конкретных условий съемки и в первую очередь освещения. Но как правило, это полностью ручной режим М, ISO в пределах 200-400, значение диафрагмы в районе 4,5 - 7,1, выдержка подбирается в ручную из расчета достаточно проэкспонировать изображение, избегая при этом пересветов.
3) Хотя бы приблизительно представлять желаемый результат. От этого зависит сколько кадров вам необходимо сделать, и какие участки подсвечивать. Тут могу дать совет: делать как можно больше кадров, подсказывая напарнику какие части пейзажа подсвечивать.
4) Старайтесь не светить "в лоб", избегайте фронтальной подсветки, чаще используя боковой и контровой свет.


            Итак, мы успешно отснялись. Что делать дальше с кадрами? Как обработать? Давайте на этом примере рассмотрим основные нюансы обработки.
1. Для получения этой фотографии я сделал 6 кадров. Открываем их в Lightroom'е и делаем базовые настройки для RAW-конвертации: ББ, экспозиция, кадрирование и прочее. Не забываем синхронизировать настройки для всех фотографий.


2. Выделяем кадры и открываем их в Photoshop'е. Для этого в контекстном меню выбираем Edit in - Open as Layers in Photoshop


3.  Как видим, Photoshop разместил слои друг над другом, в виде такого вот "слоеного пирога":


4. Приступаем непосредственно к сборке. Для этого используем режим наложения Lighten - замена светлым. В этом режиме наложения программа заменяет темные пиксели на более светлые пиксели верхнего слоя. Таким образом буквально "проявляются" подсвеченные фонарем участки.


5. Для получения оптимального результата воспользуемся маской слоя и белой кистью прорисуем необходимые участки. Это также дает возможность регулировать степень "проявки" картинки, используя прозрачность самой кисти и всего слоя.


6. Вот так стали выглядеть маски слоев после прорисовки отдельных участков. Некоторые кадры я заново конвертировал, корректируя экспозицию.


7. И последний шаг. Я объединил все слои в один композитный (выделяем все слои, и в контекстном меню, зажав клавишу Alt, выбираем Merge visible). Остальные слои я объединил в группу, чтобы они не мешали при дальнейшей работе с фотографией. В принципе, на этом этапе можно просто объединить все слои, но я решил сохранить их на случай, если придется что-то править и менять.


              Вот и весь процесс сборки. Дальше обработка и цветокоррекция по вкусу.
            Снимайте, рисуйте, экспериментируйте!

              На практике эту технику можно попробовать в зимнем фототуре в Закарпатье 4-7 февраля 2017: https://www.facebook.com/events/552980121573255/

Присоединяйтесь!

Официальный сайт | Facebook | 500px | flickr

Posts from This Journal by “статьи” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
donna_laura
Nov. 26th, 2016 05:47 pm (UTC)
Ветра совсем не было при съемке данного пейзажа?
n_khoroshkov
Nov. 26th, 2016 05:54 pm (UTC)
да, было тихо
donna_laura
Nov. 26th, 2016 05:56 pm (UTC)
Я так и подумала. Повезло. Никаких смазов. ;)

Спасибо за МК! ;)
n_khoroshkov
Nov. 26th, 2016 07:27 pm (UTC)
та не за что! рад, если будет полезно )
wlad_1978
Nov. 26th, 2016 10:06 pm (UTC)
как знал, что без фонарика тут не обошлось, а результат красивый
n_khoroshkov
Nov. 27th, 2016 08:09 am (UTC)
фонарик и напарник, который бегал и подсвечивал разные участки
vmulder
Dec. 1st, 2016 02:47 pm (UTC)
Охренеть... вот это дрочь! А ветер если, да даже микроизменения... Как-то... для блога бы конечно не стал заморачиваться так, для стоков... все равно такое врядле кто купит. НО в целом интересный способ
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

n_khoroshkov
Николай Хорошков
Nature and landscape photography

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com