?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Я долго пытался начать писать этот пост о своем опыте с Fujifilm X-Pro 2. Взвешивал плюсы и минусы, искал недостатки и достоинства, вспоминал свои ощущения. Но потом понял, что пусть это будет НЕобзор - просто свои личные впечатления, без технических деталей и тестов. Во первых, камера не новая, она вышла в начале 2016 и с тех пор уже написана куча обзоров, статей, тестов, сравнений. Какой смысл в еще одном? Во-вторых, я уже не любитель всяких сугубо технических тестов. Я убежден, что все современные камеры дают качество достаточное для удовлетворения 99% целей пользователей. И это прекрасно, остается только простор для творчества!

         

            Гораздо важнее, это личные ощущения в процессе работы с фотоаппаратом. И тут Fujifilm X-Pro 2 оказалась настолько неоднозначной, что я даже растерялся. Начнем по порядку, с эргономики. Скажу честно: это первая камера, с настройками которой я не разобрался с ходу. Эргономику камеры я оцениваю сугубо по первому впечатлению - смогу ли я сразу разобраться в настройках и начать снимать буквально после 15 минут ознакомления. И тут меня ждал сюрприз - выставление параметров ISO, выдержки, диафрагмы - я не знаю, как это все можно было сделать так неудобно??? Где привычный режим М? И тут у меня даже закралась предательская мысль - а не скачать ли мне инструкцию? Такое мне не приходило в голову со времен моей первой цифровой камеры - Canon 400D. Нет, до инструкции, конечно, дело в итоге не дошло, но осадок остался.

            Идем дальше. Видоискатель. Это что-то особенное. Он гибридный, состоящий из оптического (как в дальномерных камерах), так и электронного. Вид в оптический видоискатель с торчащей частью объектива - выглядит по меньшей мере необычно. Наверное, для ностальгирующих любителей дальномерок это шик, но зачем такой ВИ сейчас я так и не понял. Единственное что стоит отметить, что есть комбинированный режим, когда поверх оптического ВИ накладывается маленький экран электронного с функцией приближения.
А в целом, корпус “а'ля дальномера камера", видоискатель, управление камерой показали, что не мое это. Не люблю я такой формат совершенно. Насколько все грамотно и удобно для меня было реализовано в ХТ-1, настолько в этом плане разочаровал Fujifilm X-Pro 2. Да, и еще один минус - неповоротный экран. Все-таки, поворотный экран становится сейчас стандартом. Это действительно удобно, и этого реально не хватало тут.

            Но перейдем к главному - качество картинки. И тут у Fujifilm X-Pro 2 все отлично, ну за исключением нескольких моментов. Я специально снимал в режиме RAW+JPEG с имитацией разных пленочных профилей (к слову, их у камеры 9: Provia, Velvia, Astia, Classic Chrome, Pro Neg.Hi, Pro Neg.Std, Aсros, Monochrome). Мне очень понравились цвета Velvia, Classic Chrome. Впервые в жизни мне захотелось снимать в JPEG - снимки получались малошумными, резкими, детализированными с отличным цветом по умолчанию. Просто сказка!
С RAW’ом ситуация несколько иная. У Adobe (а ACR и LR - это самые популярные конвертеры на сегодня) наблюдалась проблема с демозаикой для матриц X-Trans, что проявлялась, в частности, в потере детализации. В последних версиях софта ситуация несколько улучшилась. К тому же появилась имитация пленочных профилей. И хотя она далека от того, что выдает X-Pro 2, тем не менее результат вполне приемлемый.
Как альтернативу Adobe советуют пробовать Iridient Developer, LibRaw, Silkypix, RawTherapy, CaptureOne. Выбор огромный и на любой вкус. К слову, конвертировать Raw’ы можно и в самой камере.

Итак, что имеем в итоге.
“Минусы” камеры:
1. Весьма странная эргономика и сама концепция.
2. Не менее странный оптический видоискатель.
3. Отсутствие поворотного экрана.

“Плюсы” Fujifilm X-Pro 2:
1. Отличный внутрикамерный JPEG!
2. Хорошая картинка на высоких ISO.
3. Быстрый АФ.
4. Wi-Fi модуль.
5. Малый вес и габариты.

              Несмотря на все особенности эргономики, я получил огромное удовольствие, непринужденно гуляя с компактной Fujifilm X-Pro 2 по городу и снимая уличную жизнь. Вместе с объективом Fujifilm XF16-55mm F2.8 R LM WR (отдельно отмечу - просто шикарный объектив) камера выдает снимки достаточного практически для любых целей качества: стоки, печать. Если отвечать на вопрос: купил бы я себе эту камеру? Нет, не купил бы. Fujifilm X-Pro 2 мне показалась очень нишевой камерой для любителей ретро дизайна дальномерах камер, фанатов стрит жанра. Этот формат не для меня однозначно.
            Ну и наконец - фотографии. Подчеркну: это все внутрикамерный JPEG, никакой обработки, только ресейз.












































P.S. Автор выражает благодарность представительству Fuji в Украине и лично Марии Лихман за предоставленную возможность протестировать Fujifilm X-Pro 2.

Официальный сайт | Facebook | 500px | flickr

Recent Posts from This Journal

  • Еда в походах

    Давно собирался поделиться своими впечатлениями о походной еде iidlo. В плане еды в в фото-походах я долгое время оставался…

  • Фото-тур "Карпатские туманы"

    Друзья! Готова программа летнего фото-тура в Карпаты. В июле мы не только отправимся на Черногорский хребет снимать утренние туманы и летние грозы,…

  • Pentax K-1: Первые впечатления о камере.

    В зимний фото-тур в Карпаты мне удалось заполучить на тест Pentax K-1 - первый зеркальный ФФ от Пентакса и давнюю заветную мечту всех пентаксистов…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sheric_ru
May. 22nd, 2017 11:59 am (UTC)
Какое-то все синее и тревожное.
sergio_vorsin
May. 22nd, 2017 02:00 pm (UTC)
Мне пока X-E2/X-E1 хватает прекрасно. Не знаю, что там за брехня с какой-то "демозаикой", но в последней версии ACR на PS CC2015.5 всё отлично. Как и в прежних версиях. Аппаратами плотно работаю более 2х лет. Зеркалки все продал, как ненужные...На стоках приём 99 проц.

Edited at 2017-05-22 02:01 pm (UTC)
donna_laura
May. 22nd, 2017 05:27 pm (UTC)
В Португалию точно захотелось. Хотя и от камеры бы не отказалась ;)
wlad_1978
Jun. 25th, 2017 07:54 pm (UTC)
мне кажется что жапеги очень достойные
n_khoroshkov
Jun. 25th, 2017 07:57 pm (UTC)
мне очень понравились!
wlad_1978
Jun. 25th, 2017 09:09 pm (UTC)
мне тоже
samoylovpc
Jul. 14th, 2017 04:17 pm (UTC)
Прекрасные кадры. Краткая экскурсия прям получилась
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

n_khoroshkov
Николай Хорошков
Nature and landscape photography

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com