?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Ко мне неоднократно обращаются с вопросами о том, как я сделал такую фотографию со свездными треками и статичными звездами-"точечками" одновременно:



          Никаких секретов и особых техник тут нет. Попробую вкратце поделиться своим опытом в создании подобных фотографий и в целом о ночной съемке. Кому интересно - прошу под кат.

          О ночной съемке, в принципе, написано немало: статьи, советы, рекомендации и всевозможные техники. Желающие самостоятельно могут найти всю необходимую информацию. Поэтому тут я остановлюсь только на конкретных примерах и опробованных мною техниках. Вообщем, поделюсь своим опытом.
          Итак, ночная съемка предполагает, как правило, наличие звезд в кадре. Сами звезды могут быть представлены в виде треков (Земля то вращается, пока мы снимаем!) и
в виде привычных глазу точек. Для получения звездных треков необходима длинная выдержка. Кадр с длинной выдержкой может быть одиночным (например, один кадр с верменем экспонирования 30 минут, сделанный в режиме Bulb):
28 минут, ISO 200, f/7,1, FL 24 mm.   Демерджи, Крым, Украина, апрель 2012.

          Или же собранным из нескольких фотографий со временем экспонирования от 30 сек. и длиннее:

18 кадров по 3 минуты каждый.

          Для этого нам необходим: 1) программируемый пульт, с помощью которого можно задать выдержку, количество кадров, интервал между срабатыванием затвора; 2) обычный пуль ДУ; 4) или же за неимением пульта ноутбук с соответствующим програмным обеспечением, которое позволяет управлять камерой, подключенной к компьютеру по USB-кабелю (такие программы обычно идут на диски в комплекте с камерой). Полученные кадры потом собираются в один с помощью специальных программ. Например, StarStax, или же любая другая. Для чего заморачиваются со съемкой нескольких (десятков, сотен) кадров? Для уменшения шумов. Не секрет, что чем длиннее выдержка, тем больше шумов на фотографии.
        Сам я пробовал оба метода. И пришел к некому усредненному варианту: я делаю серию с нескольких кадров с выдержкой от 3 до 10 минут. На такой выдержке шумы практически незаметны (на Canon 5D Mark II), и кадров можно делать существенно меньше, чем с выдержкой, скажем, в 30 сек. Плюс этого метода еще в том, что можно использовать любой пульт, даже самый дешевый, в котором отсутствует функция программирования. Минус - приходится вручную засекать время и каждые 3-5-10 минут прекращать одно экспонирование и начинать второе. Количество кадров зависит от вашего терпения и результата, который хотите получить - насколько длинные треки вам нужны. Но помните, для достаточно длинных треков необходимо как минимум 30-40 минут, но чем больше, тем лучше.
Вот тут 10 кадров по 3 минуты каждый, т.е. общее время экспонирования 30 мин.:


А сдесь 3 кадра с общим временем экспонирования 75 мин.


        Не знаю, кому как, но мне такой способ кажется оптимальным. По крайней мере, шумов намного меньше,чем в случае с одиночным кадром, скажем, в 30 минут
выдержки. Но, имейте в виду, что перед тем как делать серию снимков с выдержкой 3 - 5 минуты каждый (15 минут, 10 минут - смотрите по обстоятельствам) желательно отключить предпросмотр фотографий на камере - паузы между снимками должны быть как можно меньше, иначе линии треков получатся прерывистыми.
Маленькая подсказка: инструмент Clone stamp в Фотошопе поможет убрать пробелы между треками! :)
        После того, как вы сделали серию снимков на длинной выдержке переходим к последнему этапу. Не меняя положения камеры, выставляем ISO 3200, открываем диафрагму (по максимуму), ставим выдержку 30 сек. или меньше (больше 30 секунд я не рекомендую - становится видимым движение звезд, они превращаются в "черточки"). Наша задача - получить снимок звезд в виде статичных точек. Помните чем больше используемое фокусное расстояние объектива, тем меньше должна быть выдержка. Вот таблица, которая показывает оптимальное соотношение между выдержкой и фокусным растоянием для съемки неподвижных звезд.
        В результате должно получится приблизительно такое звездное небо:

Выдержка тут 30 сек. при ISO 3200.


Тут 43 сек. (но это уже много!) при ISO 3200


30 сек. ISO 3200, 27 mm.

          После этого, переходим к обработке фотографий: собираем серию снимков звездных треков. Можно в специальных программах, можно в Фотошопе. Без разницы.
 Обрабатываем фотографию статичных звезд. Алгоритм обработки (ББ, яркость/насыщенность) индивидуальный, но нам главное сделать две вещи: подавить шумы (при таком ISO на темном фоне они будут заметны) и сделать звезды более яркими и крупными. С шумами просто - есть куча плагинов, используем любой по вкусу! Вторая задача решается множеством способов.  Я использую такой: делаем дубли слоев, размываем их фильтром Gaussian blur (радиус примерно 20 px или больше) и играемся с режимами наложения - Lighten, Screen, Soft light и прозрачностью слоев. Единого решения нет - пробуйте, экспериментируйте! Главное получить изображение с ярко выражеными точками звезд. Полученное изображение накладываем на фотографию треков, делаем несколько дублей слоев и меняем режим наложения на Lighten, Screen. Маской маскируем участки, где нет звезд. Все!
В результате получаем такие фотографии:




Необходимое оборудывание:
1) устойчивый штатив! (это главное)
2) любой пульт ДУ
3) фонарик (в темноте менять настройки фотоаппарата крайне неудобно)
4) термос с чаем, хорошая компания и желание снять звездное небо! :)

          П.С. Описанный способ не претендует на истинность, не является правилом. Подобные фотографии можно получить и другими методами и способами обработки. Это всего лишь мой личный опыт, который, я надеюсь, будет дополнен Вашими советами и наблюдениями. Пробуйте и делитесь опытом! :)

Текст и фотографии принадлежат автору. (с) Николай Хорошков





Официальный сайт | Facebook | 500px | flickr

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
virvit
Jan. 18th, 2013 03:34 pm (UTC)
Можно глупый вопрос? Почему, если я ставлю F7-11, ISO 100-200, и выдержку 30 секунд, то у меня в 99% случаев снимок идет засвеченный? Паразитного света нет, снимал в поле.
n_khoroshkov
Jan. 18th, 2013 04:35 pm (UTC)
Вопрос не глупый, а интересный. В темное время суток/ночью при таких параметрах засветки быть не должно. Покажите кадр для примера.
(no subject) - pavel_wood - Jan. 22nd, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n_khoroshkov - Jan. 22nd, 2013 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_wood - Jan. 22nd, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
dzholas
Jan. 18th, 2013 04:28 pm (UTC)
Спасибо. Понравилась снимков, с яркими звездами в начале трека. Классно.
n_khoroshkov
Jan. 18th, 2013 04:36 pm (UTC)
На самом деле, звезды в конце трека :)
(no subject) - dzholas - Jan. 18th, 2013 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n_khoroshkov - Jan. 18th, 2013 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dzholas - Jan. 18th, 2013 06:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
n_khoroshkov
Jan. 18th, 2013 05:58 pm (UTC)
Пожалуйста. Надеюсь, пригодится. Фото с человеком - это я, автопротрет :))
sergey_said
Jan. 19th, 2013 08:08 am (UTC)
Интересно и полезно!
Но как сложно-то все!
n_khoroshkov
Jan. 19th, 2013 10:15 am (UTC)
На самом деле не все так сложно как кажется :)
livejournal
Jan. 19th, 2013 11:24 am (UTC)
Делюсь опытом: Ночная съемка.
Пользователь djarttek сослался на вашу запись в записи «Делюсь опытом: Ночная съемка.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Делюсь опытом: Ночная съемка. [...]
red_30265
Jan. 19th, 2013 04:28 pm (UTC)
Спасибо, обязательно воспользуюсь.
n_khoroshkov
Jan. 20th, 2013 07:03 am (UTC)
Пожайлуста!
ev_utkin
Jan. 19th, 2013 08:37 pm (UTC)
Интересно, но скорее всего на моем дешевеньком кропе шумы будут размером с кулак и красивой картинки добиться будет не легко
n_khoroshkov
Jan. 20th, 2013 07:06 am (UTC)
На кроме с ISO 3200 конечно проблематично снимать. Но тем не менее можно попробовать поколдовать потом с шумодавами. Тут главное цветной шум убрать
alja0207
Jan. 20th, 2013 01:01 pm (UTC)
Спасибо. У меня с ночными кадрами проблема,... не очень-то получаются.
Попробую воспользоваться советами :)
n_khoroshkov
Jan. 20th, 2013 03:03 pm (UTC)
Пожалуйста. Надеюсь пригодится!
pavel_wood
Jan. 22nd, 2013 04:16 pm (UTC)
Полезный мануал)
n_khoroshkov
Jan. 22nd, 2013 05:02 pm (UTC)
Надеюсь, кому-то будет полезен :)
frantsouzov
Mar. 31st, 2013 11:45 am (UTC)
Отлично! И как я сам не догадался делать последний снимок "в статике"! :))) Спасибо за идею!
n_khoroshkov
Mar. 31st, 2013 07:26 pm (UTC)
Пожалуйста, рад что пригодилось!
Уже не зря писал :)
anton_petrus
May. 13th, 2013 01:21 pm (UTC)
Коля, можно я твой пост сопру в сообщество http://fotomaniacs.livejournal.com/ создал для фотографов энциклопедию
n_khoroshkov
May. 13th, 2013 01:53 pm (UTC)
Без проблем, Антон! Я для этого его и писал, чтобы люди читали.


П.С. Я так понимаю, тебе летом не до Карпат? :)
(no subject) - anton_petrus - May. 13th, 2013 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n_khoroshkov - May. 13th, 2013 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_petrus - May. 13th, 2013 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n_khoroshkov - May. 13th, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
foxvell
Jul. 23rd, 2013 07:12 pm (UTC)
Цвет
Здравствуйте!
Спасибо за статью, давно интересуюсь съемкой звездного неда, и что больше всего интересно как достают цвет с фотографи? Часто получаются темное, темно-серое небо и кроме шумов цвет вытянуть без наложения/тонировки не всегда выходит, как вы с этим справляетесь?
При съемки ночного неба камера на автомате по разному выставляет ББ то фонарем светанули то фары, при какой цветовой температуре лучше снимать звездное небо? при какой температуре оно выглядит естественно?
Спасибо!!
n_khoroshkov
Jul. 23rd, 2013 07:31 pm (UTC)
Re: Цвет
Здравствуйте!
Рад, если мои советы окажутся вам полезными.
Дело в том, что цвет ночного неба выглядит по-разному, в зависимости от времени. Т.е. если вы снимаете скажем в 9-10 часов, то небо темно-синее, если глубокой ночью, то оно абсолютно черное и цвета там уже физически нет, соответственно нечего и вытаскивать. Вот, например, на этом снимке, сделанном уже после 12 часов ночи небо абсолютно черное и единственное, что дало цвет - это засветка от села на горизонте: http://n-khoroshkov.livejournal.com/91777.html
Тут снимок сделан перед рассветом и небо уже понемногу становилось синим: http://n-khoroshkov.livejournal.com/92842.html ничего вытаскивать в плане цвета не пришлось.
Если вы снимаете в RAW, то проблем с бб по идее не должно возникать. Я не пользуюсь никакими предустановками бб. Оставляю режим авто. Потом при обработки предпочитаю сдвигать бб в холодную сторону - люблю темно-синее небо. Для меня именно такой цвет неба выглядит естественно.
А в целом совет один - играйтесь с бб и цветом еще на этапе конвертирования RAW'а. Тут главное ваше видение и представление о том, какая должна быть картинка в итоге. Идеального и правильного бб не существует.
Надеюсь, я вам помог :)
Re: Цвет - foxvell - Jul. 23rd, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
Re: Цвет - n_khoroshkov - Jul. 24th, 2013 03:40 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 8th, 2013 08:12 am (UTC)
Магия звездной ночи
Пользователь larisa_yarusova сослался на вашу запись в записи «Магия звездной ночи» в контексте: [...] экспонирования - 62 минуты. Про технологию получения и сборки таких кадров я писал в этом посте [...]
livejournal
Sep. 23rd, 2013 07:29 am (UTC)
Делюсь опытом: выбор оборудования для пейзажной съемк
Пользователь ku_lina сослался на вашу запись в записи «Делюсь опытом: выбор оборудования для пейзажной съемки» в контексте: [...] будет традиционного показа фотографий? Предыдущую статью на тему ночной съемки можно почитать здесь [...]
livejournal
Sep. 23rd, 2013 03:49 pm (UTC)
Делюсь опытом: выбор оборудования для пейзажной съемк
Пользователь queen_ka сослался на вашу запись в записи «Делюсь опытом: выбор оборудования для пейзажной съемки» в контексте: [...] будет традиционного показа фотографий? Предыдущую статью на тему ночной съемки можно почитать здесь [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

n_khoroshkov
Николай Хорошков
Nature and landscape photography

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com