Винтажная Тоскана

                Тоскана прочно ассоциируется с холмами, полями пшеницы, извилистыми дорогами, высокими кипарисами и туманами. А завершают это все аутентичные виллы на холмах, к которым ведут кипарисовые аллеи. Все так и есть. Тоскана на самом деле такая. Она красивая, теплая, уютная, располагающая к себе с первого посещения.
                Но иногда ее хочется видеть другой - винтажной, словно стопка старый открыток, найденная случайно в шкафу. Это Тоскана вне времени. Примерно как на этих снимках:
#1
Vintage style image of valley of fields and hills
Tuscany, Italy, Тоскана, Италия, ноябрь 2015.
Collapse )

Улочками маленьких итальянских городков: Сорано.

              Итак, второй пост из задуманной серии об очаровательных небольших городках в Тоскане. Первый, напомню, был посвящен Сан Квирико Д'Орчиа, а сегодня я покажу средневековый Сорано.
              Сорано - это небольшой городок, дома которого буквально вырастают из туфовых скал (это горная порода, образовавшаяся из вулканического пепла). Тут вы не встретите прямых, ровных, привычных нам улочек. Весь город - это сплошной лабиринт из извилистых улиц с постоянным перепадом высот. Кривые узкие улочки, лестницы, спуски, подъемы, резкие повороты, тупики, неожиданные выходы к обрыву - в этом весь Сорано. А еще, глядя со стороны, непонятно: город жилой или уже покинутый?
#1
Panorama of medieval town Sorano at twilight
Sorano, Tuscany, Italy, Сорано, Тоскана, Италия, ноябрь 2015.

Collapse )

2015 год в моих снимках, впечатлениях, воспоминаниях.

          Я люблю эту традицию - подводить итоги года. Пока пишешь, вспоминаешь весь свой год (а это чертовски приятно!), перебираешь фотографии, отбираешь самые интересные из них, вспоминаешь яркие моменты в своих путешествиях, думаешь о своих впечатлениях. И хочется все это сохранить "для истории" и поделиться с другими.


Collapse )

Улочками маленьких итальянских городков: Сан Квирико Д'Орчиа.

              Я очень люблю гулять по маленьким старым итальянским городкам. Пьенца, Сорано, Питильяно, Сиена, Монтепульчано, Монтальчино... Тут есть все: узкие улочки, старая архитектура эпохи Средневековья и Возрождения, уютные кафешки, магазинчики с сувенирами, сырами и вином. Но самое главное, их еще не до конца коснулась эпоха тотального туризма и индустрии развлечений. Они еще по-домашнему уютные и ... настоящие, не бутафорские. Как по мне, они не менее прекрасные и колоритные, чем хорошо известные и исхоженные вдоль и поперек Рим, Флоренция, Венеция, Падуя и Верона.
            Планирую сделать небольшую серию постов о городках Тосканы. Сегодня будут улочки маленького Сан Квирико Д'Орчиа - городка в долине Валь Д'Орчиа, окруженного холмами Тосканы.
#1
Old european city at night
San Quirico D'Orcia, Tuscany, Italy, Сан Квирико Д'орчиа, Тоскана, Италия, ноябрь 2015.

Collapse )

Медитация в осеннем лесу

          Пожалуй, лучший способ отвлечься от житейской суеты, отдохнуть от проблем, побыть наедине с собой - это побродить по осеннему лесу. А если еще рядом течет ручей, то вдвойне повезло. Лесной ручей, бегущая вода, яркие краски осени, тишина леса... Идеальное место побыть наедине с собой и природой.
          Это была, пожалуй, самая короткая и самая результативная поездка - 2 дня в селе Пилипец, Закарпатской области в разгар осени. Гигабайты фотографий и море положительных эмоций. Часть из них постарался передать на фотографиях.
#1
Creek at autumn forest
с. Пилипец, Закарпатье, Украина, октябрь 2015.

Collapse )

Самый затратный по времени вид съемки

              Вы когда-нибудь задумывались, какой самый затратный по времени вид съемки? Для меня, это однозначно ночная фотография.
              Ну вот давайте прикинем: время на подготовку (разведка местности вечером, выбор места и ракурса), потом сама съемка, которая, кстати, может проходить с сумерек (например, когда нужно снять нормально проэкспонированный низ - землю, камни, деревья на переднем плане, горы и т.д.) и до фактически рассвета. А потом нужно еще время у монитора: обработка ночных снимков, как правило, требует уйму времени. Ну, это если ты хочешь качественно сделать фотографию. И что в результате?
             В итоге ты получаешь вид, который 99,9% туристов никогда не увидят - они как все нормальные люди ночью спят, а не мерзнут у камеры. Как ненормальные фотографы :))
Chapel of Madonna di Vitaleta at night
Tuscany, Italy, Тоскана, Италия, ноябрь 2015.
Композитное изображение из 7-ми снимков. Общее время экспонирования - 78 минут.

             С точки зрения коммерческой составляющей, это самый "неблагодарный" вид съемки. Такие снимки пользуются довольно низким спросом на рынке. Их не покупают журналы для статей о путешествиях (много вы видели статей, проиллюстрированных ночными фотографиями?), не берут для тематических сайтов, рекламы и т. д. Тем не менее, для меня это самый интересный вид фотосъемки. Потому как в процессе никогда не знаешь, что получится в результате. Эдакий элемент неожиданности. Ну, и извечная тяга к звездам. Куда ж без этого!


Бесплатных съемок не бывает.

            Этот текст родился после нескольких разговоров в сети с фотографами. Почти каждый из нас сталкивался с ситуацией: попросили бесплатно отснять корпоратив/свадьбу/день рождение, сделать пару десятков фотографий для портфолио, для соцсетей и т.д. Так вот, знайте: бесплатных съемок не бывает. Каждый раз, когда вы "бесплатно" снимаете, вы уже сами оплатили эту съемку. Вы купили фототехнику (цены на фотоаппараты и объективы напоминать не нужно), купили Photoshop и кучу разных плагинов (ну, тут я, наверное, перегнул палку с лицензионным софтом!) потратили уйму личного времени на обучение ею пользоваться и т.д. Это все деньги, которые вы вложили в инструменты и в свои умения пользоваться ими. Поэтому, когда вы говорите: "попросили бесплатно снять что-то или кого-то", то вы сами оплатили этому человеку съемку. Это все очевидные вещи, но многие почему-то даже не задумываются над этим.

          Аналогичная ситуация, когда к тебе обращаются с просьбой дать какое-либо фото для оформления сайта/блога/интерьера. Вы уже сами оплатили это "бесплатное" фото. Особенно это касается пейзажных фотографий, себестоимость которых лишь отчасти состоит из стоимости оборудования, которым оно было сделано. Зачастую, большую часть стоимости такого фото составляет проезд к месту, где оно было сделано, и проживание там.

          Так что, бесплатных съемок, как и фотографий, не бывает. В принципе.
          П.С. На всякий случай: я сейчас не говорю о съемках по схеме TFP, потому как они не бесплатные.

Секрет популярности фотографии.

          На правах пятничного флуда. Вот сколько занимаюсь фотографией, никогда не понимал, в чем секрет популярности одних моих фотографий, и непопулярности других. Какое-то банальное несовпадение вкуса, что ли. Вот, например, эта фотография на 500рх за неполный день набрала больше тысячи просмотров, пару сотен лайков, добавлений в избранное.

        Collapse )

Olympus E-M1: мои впечатления от картинки

            На прошлой неделе я описал свои впечатления от экспериментирования с Raw'ами от Fujifilm X-T10. Мне очень понравилась идея периодически смотреть что там делается в мире беззеркалок и тут как раз Стас sav_in предоставил мне пару-тройку Raw-файлов с Olympus E-M1. Признаться, я давно хотел посмотреть поближе на Олимпус, хотя бы на картинку с него. Мне чем-то импонирует эта система: ретро-дизайн тушек, заявленная пыле-влагозащищенность, 5-ти осевая система стабилизации, очень большой выбор стекол на любой вкус и бюджет. Словом, вдвойне интересно было покрутить исходники.
            Итак, сегодня у меня в конвертере файлы с Olympus E-M1.


Collapse )

Панорамная Тоскана

              После возвращения из осенней поездки по Тоскане я успел обработать несколько десятков снимков. В основном, это панорамы. Там хотелось снимать масштабно, панорамно, охватывая красоту тех мест. Этот пост - это попытка собрать в одном месте десяток панорам. Большинство панорам  я уже показывал в ФБ, что-то публикую тут впервые. Попытка описать словами красоту пейзажей Тосканы обречена на провал. Они невероятны. Пожалуй, лучше это сделать панорамами.
#1 И только реки тумана розлиты по осенним полям Тосканы.
Panorama of Tuscanian farmland landscape
Tuscany, Italy, Тоскана, Италия, ноябрь 2015.
Панорамная сборка из 10-ти вертикальных кадров. Оригинальное разрешение 14161х5387/

Collapse )